马上注册,结交更多摄友,享用更多功能,看高清大图。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?摄影师入驻
手机登录
×
本主题原创作品版权归属摄影师【林间】,未经摄影师本人许可,严禁转载及商用!
今年五一期间,朋友来电话邀请去鸡鸣岛钓鱼,于是便驱车前往。在威海生活了四十多年,还是第一次去履这个美丽的海岛之约。 沿风景秀丽的环海路,一路慢慢欣赏着大海、风车,不到一个小时便来到位于荣成市港西乡虎头角西北约1公里的海域中的鸡鸣岛岸边,这里依然保持着早晚班船的习惯,由村里免费接送进出岛的村民和游客。 远远地,鸡鸣岛像一只象雄鸡,在辽阔的大海上,向你发出无声的呼唤…… 只十多分钟我们便到达了岛里惟一一个小码头,老渔民孙大爷已经早早在码头上等候着我们,我们坐着舢板在近海垂钓,好久没有这样的感觉了,仿佛心一下子就沉到了明镜透彻的海底,已经两年没有钓鱼了,那种熟悉的手感一下被激发了出来,欢乐由海而发,幸福由心而生,突然感觉到紧张的工作生活之余的美好和惬意。 鸡鸣岛,据传清乾隆年间名羽毛岛。后有渔民捕鱼迷航,听岛上鸡鸣,闻声至岛脱险,故更名鸡鸣岛。 相传很久以前,二郎神奉命给海龙王送珍禽异兽,他挑着担儿,前面装着西域幼驴,后面装着北国雄鸡。为避凡界耳目,他便白天隐匿,夜间赶路。没想到因道路生疏,延缓了行程,在即将到达东海之际,晨曦己露,雄鸡一声长鸣,二郎神惊慌中折了扁担,一时收拾不及,使匆匆隐去。被扔下的雄鸡落海,化作鸡鸣岛,幼驴落海,化作海驴岛,只有两截扁担随水漂去,在烟台芝罘一带停住,化为扁担岛。 据清人徐珂编写的《清稗类钞》记载:“鸡鸣岛属山东登州府荣成县,孤悬大海中,明代曾置卫所,大兵入关,农夫野老不愿剃发者类往居之。岛田腴甚,且税吏绝迹,俨然一海外桃园。光绪甲午中日之战,海军中人有巡至其地者,岛始发见。骤睹居民之褒衣广袖,争呼之为道士岛,惜居民无读书者,不能道其详也。” 孙大爷告诉我们,小岛面积约0.31平方公里,现在海岛上有居民66户,近200人,大多是老人和妇女,很多年轻人都到岛外去寻找自己的生活。他的老伴原是一个大学毕业、留岛育人的教师,已经过世,自己一个人依旧过着日出而渔、日落而栖的幸福生活。 听说岛里吃菜不方便,我们早早就买了几大包头菜、黄瓜、花菜,还为老人带来了肉和白酒,老人很爱喝酒,每天都有酒兴,饭间他增诙谐地告诉我,一个男人,酒和女人是不可缺少的,如今自己没了老伴,酒就成了自己下半生的唯一知己了。 过了一把钓鱼隐,我还是急于浏览一下岛上的自然景观。沿着码头前行,老人要带我们去他的海草房。清风送爽,鸥鸟低鸣,干净的码头上晒了很多漂亮的海星,有渔民在码头上悠闲地织网。近看,海水没有一丝污染,清澈的可以见底,甚至看到那些五彩的鹅卵石;远看,海水如蓝,波浪不惊,奇石峭立,景象万千。薄薄的晨雾里到处都充斥的海的味道,空气也仿佛是原装的,清新里带着一种透明的质感。 过山坡,远远看到系着一条条细长红布的古树,老人告诉我是一棵苍老的灰树。面对大海,似乎倾诉着人们对平安的祈求,讲述着这里悠远的民俗,见证着小岛的历史。 行至山上,我突然被一大片油菜花吸引,但见,近处,金灿灿的黄花热烈欢快;中间,整个渔村坐落其间,古老的海草房古朴优雅;远处,蔚蓝的大海***昂扬,真的是一副百读不厌的家园图卷。 我边走边拍,兴致盎然,还未来得及进入孙大爷的家门,便被那浓郁的渔家景象吸引住了,只见,灰门红联,打开处隐现出灰白的海草房的身影,院落之间挂着两个筐盖,一个晒满了金红的鹰爪虾,一个则晒满了鱼干,院子里堆满了渔网等渔具。这样的渔家小院,让我们感觉到倍加亲切。 趁主人做饭之机,我们浏览了后山的海边,高山之上,这里海里耸立的礁石甚是美丽,早有游人如织,一些人已经在这里露营,看远处坐在悬崖上的人们,想必早已是天人合一,心海共连了,那种自然、放松的感觉,仿佛所有的痛苦完全被这大海释放了出来。更有一些渔船在平静的海面上作业,一些人们趁着放假的时间坐船钓鱼,悠闲中透着生活里最温馨浪漫的时光。 中午的午餐是难忘的,把着刚晒好的小虾,闲淡适口,风味独特,就着自己刚钓的鱼,老人一大早就收了蟹笼,还有美味的蟹子,真的是大饱口福,老人豪爽,喝了两大杯白酒,给我讲述着自己和岛上的故事,趁着酒兴,我抢拍了几张他的照片,老人显得很高兴。
下午的班船还没到,听说我还要去文登,老人执意要亲自开船送我们出岛,并一再邀请我再去钓鱼,我想,对于这样一个老渔民的盛情,任何人都是不能谢绝的。因此,美丽的鸡鸣岛,让我第一次有了一种海岛情结。
我期待着与你一起,再次去感受鸡鸣岛这样一种面对大海,春暖花开的渔家生活。
2008.5.3
[ 本帖最后由 林间 于 2008-5-4 08:56 编辑 ] |